Weddings.tw

目前位置首頁 >> 婚禮百科 >> 婚禮採購 >> 所有文章>>璀璨鑽戒,如何聰明消費?

文字:Weddings.tw
圖片:新娘物語雜誌社

Bridal Shopping

婚禮採購

當男人拿出一顆閃爍著亮麗光芒的鑽戒,這動作所代表的意義便讓女人都為之沉醉,但這只價值不菲的小小戒指,在挑選時可得特別睜大眼睛,讓這枚信物值得一輩子珍藏!

璀璨鑽戒,如何聰明消費?27 Jan 20146498

 
Q3. 4C 的意義?

即使是重量相同的兩顆鑽石,也會因其顏色、淨度與車工的不同,而直接反應在鑽石的單價上,也就是說,鑽石的價值將取決於 4C 的品質水準上。所以學會辨別 4C 的標準,是新人踏進珠寶店前第一件必須學會的事情。
 

․ COLOR 顏色
鑽石顏色的鑑定,以其透明無色中含黃色的成分多少為評鑑標準。市場上均以 GIA(美國學院)的分色法為標準,由英文字母「D」為最高等級,依次為E、F、G到Z。
 

․ CARAT 重量
在鑽石的 4C 標準中,克拉是最容易判斷的特色,因為一般珠寶店都會備有秤重儀器,這是新人選購鑽石時最簡易的驗證方法。鑽石的重量以克拉為單位,每一克拉等於 0.2 公克,也等於 200 毫克;1 克拉等於 100 分,所以 0.50 克拉的鑽石等於 50 分。
 

․ CLARITY 淨度
須在 10 倍放大鏡下才能辨別內含物大小及位置,因此可以要求店家讓妳作初步鑑定。
 

․ CUT 車工
鑽石之所以能閃亮耀眼,艷光照人,是由它的光學作用,因為它有炫目的亮光、火光和閃光三種光澤,若要將這些不同的光彩,呈現出其閃亮美麗耀眼效果,完全要靠刻面與角度比率的精準切割,和精細研磨配合,才能釋放出來,所以鑽石的生命活力,可以說是全由切磨所賦予它的。
 
 
最後要提醒新人,看鑽石顏色則建議去選購鑽飾時儘量避免穿著黃色、綠色系的衣服,因為容易影響到對顏色的辨別,挑選淨度時則只能持10倍以上放大鏡(通常商店內會配備手持式 10 倍鏡)兩眼同時睜開、仔細觀看,若無法看到明顯的瑕疵,則在淨度上就大可放心!

 
  
結婚,結婚消費,鑽戒,求婚戒,結婚戒,戒指