Weddings.tw

目前位置首頁 >> 婚禮百科 >> 婚禮現場 >> 所有文章>>如何選擇合適的婚禮顧問?

文字:Weddings.tw
圖片:陳炳堯

Wedding Day

婚禮現場

台灣婚顧產業蓬勃發展,新人的選擇也相當多,要如何在一生一次的婚禮中,選到值得託付的婚禮顧問呢?其實妳可以透過幾個與婚顧溝通的細節,了解眼前的他/她是否與自己合拍!

如何選擇合適的婚禮顧問?27 Jan 20145138



Q1. 「婚禮顧問」與「婚禮企劃」的差別?

所謂的「婚禮企劃」指的是企劃專員將會依照新人的希望與需求,專為了婚禮宴客當天的流程、佈置與大小細節,來打造一場完美的婚禮。現在許多婚宴場地都將婚禮企劃視為非常重要的服務,若選擇隸屬於婚宴場地中的婚禮企劃專員,因為對於場地及菜色、服務的了解都十分透徹,能精準幫助新人活用場地優勢,規劃出精彩溫馨的婚禮。
 
而相較於婚禮企劃,婚禮顧問則更著重於「顧問」的部分。在決定結婚的那一刻開始,從結婚禮俗、購買戒指、婚紗攝影、喜帖、喜餅、喜糖、場地皆可諮詢,因為對於整個婚慶產業的了解,所以可依照妳的需求為新人挑選出合適的廠商,除了基本的「顧問」服務,在婚禮當天的花藝佈置與企劃流程,甚至於主題婚禮的規劃也都可為新人做安排,服務範圍廣泛,是協助新人籌備婚禮的好幫手。
 

Q2. 尋找婚禮顧問需要注意哪些地方?

可透過以下六點看出婚禮顧問的專業與否:

自己氣味相投的婚禮顧問
每家婚顧公司都可能有自己擅長的客群與婚禮風格,除了先上網搜尋相關評價外,在尋找婚禮顧問的時候,也要注意洽談時負責的婚顧與妳是否合拍,畢竟結婚的過程可能會經過一整年的諮詢聯絡,談得來是非常重要的事情。
 
②專業整合能力
專業婚顧能將婚慶產業中各項廠商多方整合,將可以針對新人的喜好與需求,提供最豐富的婚禮資源。
 
婚慶相關知識
台灣是個十分重視傳統習俗的國家,也因為匯集各種群族而產生各地不同的婚禮文化,因此具備充分婚慶知識的婚顧,將更能面對每對背景各異的新人。
 
④溝通協調能力
婚禮顧問需要極高的智慧,若是長輩們與新人之間在籌備婚禮時,因為雙方各持有不同的意見而造成隔閡,這時則需要第三者從中跳出,以客觀角度為兩方分析、協調,以幫助新人有效的化解衝突,達成雙方皆滿意的結果,讓婚禮順利且平安的舉行。
 
危機處理能力
婚禮是一個聚集了大量人潮的重要場合,每場不同的婚禮都可能有意想不到的問題發生,而這時,圓融的處事態度和過去累積的經驗,能讓婚顧處之泰然地做新人最強健的後盾。
 
耐性與耐心
在籌備婚禮的過程當中,婚禮顧問與妳將會往來非常頻繁,為撫平新人的緊張與焦慮,婚禮顧問必須具備耐性與耐心,積極為妳處理婚禮相關事務,讓妳專心做個亮麗新娘。

 
      
    婚禮顧問,婚顧,婚禮服務