Weddings.tw

目前位置首頁 >> 婚禮人專訪 >> 所有文章>>游少城.超越自我的天才攝影師

文字:Amy Lai
圖片:1+1 Wedding Studio

Interviewing Experts

婚禮人專訪

游少城

1+1 Wedding Studio

游頭攝影工作室

游少城極為擅長使用環境裡既有的元素加以構圖,巧妙的具體呈現出抽象的概念,從小無師自通的攝影技巧,讓他的作品更散發出與眾不同的思維,在每一次的雜誌合作當中,總是不斷超越拍攝極限,透過鏡頭,敘述各種不同的迷人故事…

游少城.超越自我的天才攝影師27 Jan 20142066

記得多年前,第一次跟游攝影師合作,當時我隨口問了他:師承何處?游少城毫不猶豫的回答:「無師自通!從國中拿起相機後就一直拍照到現在了…」無師自通?我在心裡自忖…那是天才的意思嗎?往後我一直記得他說過的「無師自通」,也因此在每次的合作過程中,不斷企圖挑戰他拍攝的極限,而游少城每每都能透過他的鏡頭,敘述各種不同故事,當雜誌出版後,總是獲得好評!比起多數攝影師,他極為擅長用環境裡既有的元素加以構圖,巧妙的具體呈現出抽象的概念。讓人不得不相信…或許他真的是個天才攝影師!


因為喜愛天文,開始對攝影著迷

被問及為什麼自己會早在國中時期就對攝影充滿興趣,游少城說:「這一切都起因於對天文的愛好。」原來他從小就喜歡觀察星象,也常閱讀相關書籍,他發現,自己用天文望遠鏡觀察到的星象與書籍上的照片十分不同,原來天文書籍上許多星象的軌跡,都是利用重複曝光或長時間曝光…等攝影技巧,才得以被記錄,當他了解這一點之後,就對「攝影」深深的著迷,他期待自己也可以透過鏡頭,捕捉到一般人所看不到的美。


國中開始展現攝影天份

所以從國中時期開始,游少城就愛拿著父親的相機到處拍,游爸爸似乎也從兒子拍的照片中發現到他過人的天分,專程拿著他拍的照片去尋問(多半也有炫耀的意思吧!)愛玩相機的友人:「這個孩子是不是值得栽培成攝影師?」,在得到友人的肯定之後,游爸爸就更支持兒子的嗜好,並且在游少城國二的時候,替他買了人生的第一台單眼相機,開啟了游少城的攝影之路。



踏進婚紗 短時間擢升攝影師

至於真正踏入婚紗攝影這個行業,是在當完兵後,從未忘情於攝影的他,想找一份相關的工作,正巧有婚紗公司招聘攝影助理,於是他一腳踏進婚紗公司,至今從未想過轉換跑道。在當攝影助理的期間,他比起其他懵懵懂懂的助理積極許多,常常自己帶相機出門,攝影師拍攝新人時,自己也在旁側拍,當時還不是數位攝影的年代,無論是拍攝的底片或是沖印費用都得自己自掏腰包,助理的薪水微薄,他也甘之如飴。不到半年的時間,他的攝影作品獲得老闆賞識,從助理升格攝影師,開始為新人掌鏡。在「辛辛克萊婚紗概念店」擔任攝影總監16年之後,又創立了1+1 Wedding Studio 游頭攝影工作室。


邊拍邊玩的游式攝影風格

游少城擅長用構圖敘述故事,幫新人掌鏡拍攝婚紗照的這十多年,開創出自然又獨特的「游式」攝影風格,不但成功擦亮了「辛辛克萊婚」這個婚紗品牌,更讓辛辛克萊四個字成為了「個性」、「創意」、「玩攝影」的代名詞。每次推出新作品必能在業界造成風潮,尤其是強調自然、寫意的「邊拍邊玩」概念,更掀起婚紗攝影的跟風,許多婚紗攝影師紛紛仿效,一時之間所謂的邊拍邊玩的「自然風」,竟成了各大婚紗公司強打的訴求!
 

充滿玩童神采

當然除了工作之外,游少城也有許多令人驚訝的興趣,他說:「有一陣子喜歡玩遙控飛機,常常一大早跑到河濱公園跟同好交流。也玩單車、瘋線上遊戲…養寵物(游頭的寵物可都在新娘物語雜誌客串過模特兒喔!)。…當然所有興趣中最愛、最愛的還是攝影!這麼多年始終沒有改變過,瘋狂的程度就連出門吃個宵夜都想帶相機…」看著游少城細數自己多年來興趣的同時,他眼睛裡閃爍著大玩童般的神采,一如我每次跟他討論拍攝雜誌專題時的樣子,令人對他的作品總是充滿期待。
      
    游少城,游頭,婚紗,婚紗攝影