Weddings.tw

目前位置首頁 >> 婚禮人專訪 >> 所有文章>>邵雨薇-初春盛開的薔薇

文字:Dancy, Zoe
圖片:weddings

Interviewing Experts

婚禮人專訪

邵雨薇

No.88 封面人物

妳或許看過華劇《1989一念間》葉真真的可愛迷糊、也看過電影《樓下的房客》中穎如的冷豔殘酷,而將這兩個特色迥異的角色詮釋得淋漓盡致,正是本期封面人物 ────邵雨薇。這次我們特別規劃「甜美、個性雙棲」的拍攝主題,搭配瀰漫初春氛圍的花朵佈景,呈現出她「可愛甜美」與「個性時尚」的兩種面貌。

邵雨薇-初春盛開的薔薇25 Oct 201751




新娘物語雜誌No.88封面人物-邵雨薇

認識邵雨薇

進入演藝圈的意外契機

在2016年以前,「邵雨薇」對多數人來說是個陌生、但又似乎有點耳熟的名字。在2008年,因在高雄新崛江商圈打工而受邀至節目《我猜我猜我猜猜猜》中的超人氣店花單元,以「新崛江之花」的稱號首次亮相。之後,在遊戲公司的積極邀約下,她擔任遊戲代言人並宣布出道,以當年又跳又唱的可愛形象,正式開始她的演藝生涯。



戲路不設限的自我挑戰

一開始,邵雨薇並沒有在演藝圈長期發展的計劃,直到一次接觸戲劇的機緣,讓她愛上了扮演不同角色的挑戰,開始意料之外的演員之路。「我不喜歡侷限自己。」邵雨薇認真的說,因此,不管是輕鬆的校園戲劇《智勝鮮師》、刻劃人生難題的《公視人生劇展》或是兒童們最愛的奇幻節目《萌學園》、熟女下班後觀看的戲劇《女人30情定水舞間》、年輕人最愛的愛情偶像劇《他看她的第2眼》……等,都能見到她的身影。「接到一個角色時,就會去思考她的背後歷程、故事……去探討人性的發展過程。」邵雨薇說,也發覺在成為演員後,會更懂得體諒別人,設身處地得為對方著想,自己也因此更加成長。
在經過多年的努力後,直到去年,她終於從《1989一念間》及《樓下的房客》中脫穎而出,開朗純真的善良女孩真真、殺人如遊戲般輕鬆自適的穎如,都在她的演技下真實的呈現出來,也讓更多人記住她的名字──邵雨薇。




戲劇中的成長蛻變

「每個角色都給我不同的收穫、背景。」談起戲劇上的表演,邵雨薇認真的說,例如在緯來電影台自製電影《我的禮物》中,她就必須扮演一位期待孩子出生的孕婦,卻同時經歷丈夫生病的難熬,如何將這個角色內心的糾結透過表演呈現,去體會「一個人可以為其他人付出到什麼程度」的歷程,就是她要做的功課。而隨著每個時期扮演的角色不同,她的日常生活和休閒型態也因此改變,例如之前曾為戲學習游泳、煮菜,最後都會成為她的生活習慣,甚至因而忘了自己原本的習性。儘管如此,她仍非常享受在戲劇中的充實感,並期望未來可以嘗試探討人性的劇本,挑戰更多元的戲路。



率性女孩的理想愛情

「其實我本人沒有那麼甜美。」提到大家對她的印象,邵雨薇忍不住解釋道,儘管許多人都喜歡她飾演葉真真時的可愛,但最符合她個性的角色反而是《鑑識英雄》中勇於追逐夢想的賽車手 ────貝兒。「我喜歡帥氣!」她自信地笑說。這樣的她仔細回想,赫然發覺自己特別容易被玩音樂的男生吸引,「有些是剛認識時不知道,後來才知道對方有在玩樂器!」不過,對於要共度一生的人生伴侶,她則有些體悟,「以前會想找自己最喜歡的人,談一場轟轟烈烈的戀愛;現在卻覺得平淡的狀態比較舒服,找個疼妳、讓妳放心的人,就會覺得很幸福。」她微笑著說,言語間透露出對伴侶的美好想像。



甜蜜家庭的溫暖想像

芳齡 27歲,也談過幾場戀愛,邵雨薇對婚姻及未來的家庭,也有自己的想像。一棟兩層樓的透天別墅、橘紅色的磚牆,一個寵物可以奔跑的小花圃……講起對未來住家的樣貌,她興奮得形容著,也許在工作上,她講究個性自我,但骨子裡的她,對家庭仍有一番溫馨的期待。而在夫妻間的相處上,邵雨薇則分享,最理想的關係是即使雙方各忙各的,還是能抽出空檔一起做喜歡的事情,從事戶外活動,讓感情更加溫。對於管教小孩,她則大笑說:「我以後一定會是很愛整小孩的媽媽!」也因此希望另一半是個溫柔的人,讓小孩的生長環境中既有如朋友般的母親可以一起同樂,也有溫柔的父親能夠依靠。



夢想中的幸福婚禮

談起未來走入婚姻的伴侶,邵雨薇肯定的說:「連日常中都非常關心妳,有心有靈犀的感覺。」她認為,時刻惦記著自己,和她有默契的對象最能打動她。不過,對於女生們最在意的求婚,她則不喜歡太過張揚,最重要的是,「不要惹我生氣當作驚喜!」她慎重地說,並提到在氣頭上時很容易搞壞氣氛,只要別誤觸地雷,並精心規劃一場溫馨的求婚,她就會深受感動而答應。至於嚮往的婚禮形式,她則希望辦一場簡單的戶外婚禮,有一間小教堂、還有樂團現場演奏,不須制式的流程和證詞,也不需要太過隆重的婚禮伴奏,大家一起放鬆同樂,簡單、有趣就好。至於什麼時候結婚?她則故意預留伏筆,開玩笑的說突然結婚嚇大家也蠻有趣的呀!看來想要聽到她的好消息,可要再等等囉。



編輯後記

一身灰色的魚尾連身裙,邵雨薇從走進攝影棚時就相當自適大方,與隨同的造型師相談甚歡。第一眼見到她時,心裡還有幾分緊張,身為一位《1989一念間》的戲迷,心裡交織著想與她攀談但又怕受傷害的複雜情緒,好在她大方、直率的態度,很快地便讓現場工作人員們與她打成一片。
在第一套造型梳化的過程中,邵雨薇就與陪同的工作人員聊得相當起勁,而利用造型師整理造型的空檔,我們也正式開始了這次的專訪。從戲劇聊起,邵雨薇分享了許多自己在準備戲劇時做功課的經歷,也由於她爽朗直率的回答,讓我們自然而然的聊起了編輯的工作生活,像朋友般分享彼此工作上的心得和收穫。而在拍攝上,配合雜誌出刊時「初春」的季節,我們精心準備了一面粉嫩色系的花牆,讓她一見到也驚呼:「好可愛!」並愉悅地開始這次的拍攝。
為了想呈現出邵雨薇甜美可愛及個性時尚的兩種樣貌,這次拍攝共準備了八套禮服,也找來各間國際品牌的鑽戒、首飾和鞋款做搭配,第一次將多項高價位精品穿戴在身上,讓她忍不住開玩笑說:「左手加右手的飾品就可以繳房子的頭期款了!」可愛言論讓現場工作人員都不禁笑開來,而她在拍攝時的敬業態度也令攝影師讚賞道:「是實力派的!」讓整個拍攝過程都非常順利,我也忍不住在一旁用手機側拍各種照片收藏,完全被她的魅力懾服了呢!
耗時將近十小時,八套服裝拍攝完畢後,邵雨薇臉上卻沒有絲毫疲憊,也相當愉悅的接受我們合照的要求,並持續未完成的專訪。當訪問到請她以四種形容詞描述自己時,她思考許久,形容自己知性、聰明,讓一旁與她合作已久的工作人員忍不住笑出聲,大爆料她其實很笨,私底下也相當無厘頭,我們又再次笑開懷。結束訪問後,我也忍不住向她透露自己是她的小粉絲,在這次拍攝後更喜歡她了,她開心地回覆我的喜悅,甚至在其他媒體訪問時提及這件事,讓我心裡瞬間又冒出小花,有種被偶像記住的感覺!
在這次封面人物的拍攝與專訪後,我不僅認識了鏡頭以外的她,更看見了她在與人談話時的直率,以及對於工作盡心盡力的態度,儘管演藝圈工作繁忙,她仍對未來抱有美好的憧憬與想像,這些特質,都讓她耀眼地發亮著。在我心裡,她不僅是一位認真於戲劇的演員,更能從她身上,看見存在我們心中的那個,努力追逐夢想的自己。


單元企劃/ Zoe Chen
文字/ Dancy Chen
攝影/游 sir (K.L WEDDING郭元益婚紗美學館)
場景設計/ Rosamond Flower 羅絲蔓花藝設計 
妝髮造型/ Wen Lee 
禮服/ CHEVAL FASHION STUDIO 、DEMETRIOS BRIDAL ROOM 、
K.L WEDDING 郭元益婚紗美學館 NICOLE + FELICIA at Demetrios Bridal Room 、White Atelier( White手工婚紗)、後台 Backstage
珠寶/ APM Monaco 、DAMIANI、MIKIMOTO 、Van Cleef & Arpels、周大福 、點睛品 
婚鞋/ Jimmy Choo、RENE CAOVILLA、Salvatore Ferragamo