Weddings.tw

目前位置首頁 >> 婚禮人專訪 >> 所有文章>>Janet──洋派東風,花樣人生

文字:Theresa Yu
圖片:Calvin

Interviewing Experts

婚禮人專訪

Janet Hsieh

NO.78 封面人物

主持人、演員、作家、Model

她是個主持人、是個演員、是個 Model、擅長演奏小提琴、精通多國語言,麻省理工學院畢業、曾得過金鐘獎,還擁有作家身分。這些各別都不簡單的經歷,卻同時在她身上出現。她的人生像場奇幻冒險,刺激和驚喜在她身上似乎已是常態,連辦婚禮也要挑戰極限,NO.78 封面單元我們也邀請她嘗試了與平常不同的中式風格!她,Janet,本次《新娘物語》的封面大明星。

Janet──洋派東風,花樣人生9 Jul 20153234



讓作風洋派的 Janet 穿上中國風禮服,聽來似乎有些違和。在拍攝現場,難得看到永遠帶著燦爛笑容的她在拍照時靜了下來,時而托腮望向遠方、時而攬鏡自照,極具古典美人氣質,意外碰撞出亮眼火花。她說:「今天的禮服和環境讓我想到王家衛的《In the Mood for Love》(花樣年華),好像在演戲一樣,造型一弄、頭髮一盤,就優雅了起來!」她立刻端坐在沙發上,活靈活現表現起「優雅」的姿勢。主持人天性使然,她擅長陳述故事,也用自己的人生,創造一個又一個精彩無邊的奇遇。
 


【Q & A】
Weddings:
妳心目中的完美新娘需要什麼條件?

Janet:
我覺得一個幸福的新娘要放輕鬆一點,不要讓婚禮變成負擔,要邀請誰、在哪裡辦、花多少錢,這些都有壓力,但妳可以讓它成為一個好玩的過程,很開心地去計劃那一天,而不是「Oh my God!壓力好大!」,或者回頭看照片的時候覺得:「我好美,但是那天好累喔…」妳可以有一個完美婚禮的理想,但規劃好後就盡情享受,適時放掉一些東西。太在意所有小細節,就會 miss 掉真正重要的東西。就像在南極結婚那天,一到那邊我就發現雲都來了,但如果我一直在意的話,我就看不到在現場 George 的媽媽哭的樣子,這麼重要的畫面。
 
Weddings:
談談妳和 George 的這場南極婚禮吧!

Janet:
我真的是辦了一場不傳統的婚禮。一開始決定要去南極結婚,我就想要把它拍成節目,George 和我一起主持這個節目,我們從德州(我的家鄉)、到阿根廷(我念書的地方),最後我們在南極結婚,50天不停歇。婚禮那一天很好玩,因為我是新娘,但也在做節目,穿著白紗還拿著對講機指揮:「好,等一下你先走進去、回來鏡頭就在那裡…」,完全不像一個新娘子(笑)。在南極常常三十分鐘天氣就會變,一下大太陽、突然就下雪。我比一般新娘結婚時要注意的東西更多,朋友、家人、音樂、環境,我還要多顧到拍攝鏡頭在哪裡、企鵝是不是已經走進去了,壓力確實比較大,但我喜歡那個過程,我喜歡做節目,對我來說是享受在其中的。
 

圖片提供╱動能意像(瘋台灣全明星:愛之旅 南極婚禮)

Weddings:
除了婚禮這次旅行外,之前曾跟George一起去旅遊過嗎?

Janet:
我們常常旅行,還是朋友時就一起去過東加、英國、瑞士…等地方,之後蜜月也打算去 Zanzibar,在非洲坦桑尼亞旁邊的一個國家。我又是一個工作狂,我搞不好會想辦法去把蜜月的過程拍下來。George 就問過我是不是我們所有的事情都要紀錄,我就說對對對(笑)。
 


Weddings:
很多人說旅行可以觀察到另外一半與自己的契合度,那 George 是個好旅伴嗎?

Janet:
我們發現旅遊時彼此很合,譬如說吃東西非常隨意,願意花三百塊美金吃一餐豪華的,也能坐在泰國的路邊攤吃小吃。飯店也是,只要乾淨就好。而且旅行時我比較省,習慣當背包客,但他就會寵我,說「沒關係啦,我們去住四星級酒店!」,他會說服我對自己好一點。我們最大的不同不在旅遊而在工作,像是新節目去德州、阿根廷和南極的這一趟要一起主持時就是,我習慣一到現場就一切隨意,但他是演員,就會想要知道我第一句話要說什麼,是他先開口還是我先開口。而且我的表達方式比較直接,如果我的意見別人不同意,我就會發脾氣:「我覺得我的方式比較好啊。」,然後 George 就會 "OK, come on Janet, calm down."。他反而會調解我和工作夥伴間的想法,幫我收回來,他很理性,而我感性,個性非常互補。
 


Weddings:
和老公婚後時常分隔兩地工作,遠距離如何維持感情?

Janet:
聊天,每一天不管用手機、app、Skype,任何的管道,而且是用一種輕鬆、不期待的聊天方式,就像我現在傳個簡訊,我不期待他馬上回我,我就知道他在忙。他打電話給我,我聊一聊突然說 "I gotta go.",然後就掛電話,他也不會生氣,因為我們互相了解對方的工作狀態,同時也把所有想法一起分享。有人還開玩笑說,我們溝通得比結婚住在一起的人還要多。
 
Weddings:
之前曾主演偶像劇,喜歡演員這份工作嗎?

Janet:
非常喜歡,我喜歡刺激,演戲對我來說,每一個鏡頭都是挑戰。第一個是語言,不是英文的話我要怎麼演得自然。而且其實我會很緊張,上次要試鏡美國的電影,我光練習要去拍試鏡帶就做了兩天惡夢,一直想要做到完美。但拍完試鏡帶之後放鬆了,就覺得過程好刺激。我就是喜歡刺激!
 

妳可以有一個完美婚禮的理想,但規劃好後就盡情享受,適時放掉一些東西。太在意所有小細節,就會 miss 掉真正重要的東西。
──Janet

Weddings:
平時的工作很多冒險,還有什麼想要突破的嗎?

Janet:
平常像是出去跳傘這種刺激對我來說已經平常了,所以反而會是大家覺得不是冒險的東西。演戲和我以前的工作很不一樣,其實不管怎樣的角色個性都不容易,今天如果要演一個非常悶、悲傷、或要講一堆中文的角色,這對我來說才是冒險、才是挑戰。就算演一個和自己很像的人,也不一定簡單,即使像妳,但台詞不是妳的,妳的對手不是平常身邊的人,妳還是要把戲演得自然,這就是我的挑戰。
 
Weddings:
今天所設定的東方造型,與妳過去印象中的中式新娘有什麼不一樣?

Janet:
老實說我以前覺得的東方新娘,是會穿很正式的旗袍,非常傳統,但是今天穿的衣服,瞭解一下就知道其實現在風格真的有很多不同。妳可以走很傳統的路線,但是再加上自己的個性和設計,其實真的蠻美的!
 
 
---
單元企劃╱新娘物語編輯部
文字╱Theresa Yu
攝影╱Calvin (Calvin1883攝影工作室)  
化妝╱凱潔
髮型╱Nico (Cubex)
協力廠商╱源 Blanc de Chine、BRADELIS New York、Chantal Thomass、Christian Louboutin、Dolce & Gabbana、JADEGIA玉世家珠寶、Just Diamond、Just Gold、SHIATZY CHEN  
錄影╱愛絲琳創意婚禮
花絮攝影╱sosi ERIC、sosi KIM
場地提供╱秘氏咖啡



※最新一期七、八月號《新娘物語》雜誌,加贈七大風格造型別冊,各大書店及網路書局熱賣中http://www.books.com.tw/products/R030055261
      
    Janet,瘋台灣,新娘,結婚,中國風,旗袍,中式婚禮