Weddings.tw

目前位置首頁 >> 婚禮人專訪 >> 所有文章>>胡婷婷──再愛一次的勇氣

文字:Theresa Yu
圖片:Roger Wu

Interviewing Experts

婚禮人專訪

胡婷婷

《新娘物語》雜誌77期封面人物

演員、作家

對於胡婷婷,我們總有著很多的「以為」。以為演戲之路大可以演如她一般有氣質的角色,沒想到她不只挑戰喜劇,還想嘗試反派或精神狀態異常的衝突性人物;以為情傷會讓她閉口不談感情,她卻眼神發亮的告訴我們,因為經歷了反而更相信愛情。因為勇氣,讓我們看見了最美的胡婷婷…

胡婷婷──再愛一次的勇氣21 May 20152857


愛情最可貴的地方,在於它能夠讓妳成長。就算我曾經經歷過的這些沒有天長地久,但也因此讓我變得更成熟、更好、更懂得什麼是愛,那我不是應該更相信愛情嗎?
-胡婷婷
 
「妳們很有勇氣找我來拍封面!」採訪一開始,胡婷婷就說,「一聽到經紀人告訴我,我就說衝著這份勇氣我一定要來!」一句爽朗的話輕易感染眾人。以前總以為家庭背景讓胡婷婷成為正襟危坐的千金小姐,但她卻一再展現獨樹一幟的「婷」式優雅,那就是在優雅中,帶著點冒險的美學。
 
表演欲望 源自骨血
和母親同樣走上演員路,婷婷形容自己天生有著難以抑制的表演欲,「記得三、四歲時,那時候爸爸還在牛津大學念書,有一次我們周末去倫敦看了舞台劇《真善美》。一個三、四歲的女孩子還不懂什麼叫做演戲,也不會懂什麼叫夢想,可是我到現在都還記得,當女主角站在台上表演的時候,我就從身體裡湧出一股欲望,想要把女主角從台上抓下來,自己跑上去演!」婷婷邊說,也邊手舞足蹈的弓起貓爪、做出「抓」的手勢,這股欲望天生就是血液裡的 DNA。
 

 
是一個冒險欲很強的人嗎?一問出口,婷婷立刻身子前傾,調皮地瞇起眼問:「妳看不出來嗎?」隨即仰頭哈哈大笑出來。剛與演藝圈前輩們演完舞台劇《誰家老婆上錯床》,她說,喜劇比悲劇難演得多,無論節奏、呼吸、和合作演員的配合都是關鍵,也因為這樣的挑戰讓她樂此不疲,「未來想挑戰的角色嘛…和我本人個性越有差距的,我越想演!」雙面人、反派或精神狀態異常的角色,如24個比利這種的,特別能讓她熱血沸騰。果真很有冒險欲。
 


因挫折而更相信愛情
但她可不只在戲劇方面展露才華,極富文采的胡婷婷在2014年出版了《原來是天使》一書,描寫經歷情變後的心路歷程。聊起書中的內容,她說:「我覺得人生就像個拼圖一樣,妳經歷過很多不同的事情、很多不同的人,在很多不同的時間點,然後妳會慢慢拼湊出一個更完整的人生。」因此她總是不懼於在媒體前談論自己這段時間以來心情上的轉變。但這樣的經驗,是否改變了她的感情觀?「的確,我的感情觀會不一樣,」話鋒一轉,「它讓我更浪漫,也變得更相信愛情。」語畢,我們不禁疑問了。
 
 

 
為什麼?我們總從他人的故事中看見一個個因此而膽怯的實例,為什麼她能充滿勇氣?胡婷婷語氣堅定的回答:「愛情最可貴的地方,在於它能夠讓妳成長。就算我曾經經歷過的這些沒有天長地久,但也因此讓我變得更成熟、更好、更懂得什麼是愛,那我不是應該更相信愛情嗎?」
 
既然人生像拼圖,那勢必會幻想自己拼出來的成品會是什麼樣子吧?「我不會,」她斬釘截鐵,「以前的我曾經會,但現在我知道了,人生不是要問最後的結果,太看結果就會迷失掉、也會忘記去擁抱當下。有的時候只要保持很正面的心態,永遠相信生命中的美好,誠實的面對自己,然後一步一步勇敢往前走,往往最後拼圖的成品,會比妳想像出來的更精彩,甚至不只一種圖案,會是更大、更多的驚喜。」她緩慢而堅定地說,語句鏗鏘有力,至今我都還記得採訪當時她發亮的眼神。
 

 
自成一格的幸福哲學
有著一對感情深厚的父母,會不會因此憧憬這樣的婚姻生活?胡婷婷微微一笑,回答:「其實我不會去羨慕別人,如果我去複製了他們的婚姻或人生,我不一定會快樂,因為人要過出屬於自己的人生,快樂和幸福沒辦法是套用公式去複製的。人要瞭解自己,找到妳想要的是什麼,那樣才能創造出屬於自己的快樂,也才是真正的幸福。」一語道破許多人往往難以參透的哲理,這樣的智慧也許就是她的迷人之處。
 

我熱愛自由。如果太在意別人的看法、太看重世俗的眼光,無論是誰都找不到自由。關鍵的鑰匙就在妳的身上,真正的自由是自己給自己的。-胡婷婷
 
心裡的自由才是真正的自由
作風洋派的她,熱愛旅遊、不受拘束,但因為家庭和明星的背景,身為公眾人物的她一路走來備受矚目,可胡婷婷卻不以媒體的無形束縛為困擾,「對,我熱愛自由;對,我是公眾人物。但其實一個人自不自由,和他是不是公眾人物沒有關係。如果我心裡太在乎別人對我的看法,放不下,不管我是不是公眾人物,我都不可能自由。」這樣一顆不受拘束的心靈,也許就是胡婷婷熱情奔放的原因。對應日前社會上議論的權貴說,胡婷婷堅持在演藝圈中創造自己的一片天地,不為自己設限,就像她書裡說的:Make It Happen,想像的就馬上去實踐,把事情留給未來,往往就會錯過,人生永遠積極、永遠相信,就會擁有再愛一次的勇氣。
 

--
單元企劃╱新娘物語編輯部
文字╱Theresa Yu
攝影╱Roger Wu (WU studio)
化妝╱許有湘
髮型╱Tom (flux collection)
錄影╱YES先生專業錄影團隊
協力廠商╱Alisha & Lace愛儷莎和蕾絲法式手工婚紗LinLi Wedding 林莉婚紗BOUCHERONTASAKIRoger Vivier
場地提供╱台北文華東方酒店
花絮攝影╱Jason (Simple Photography)

點我購書去

----
更多藝人專訪>>>

鄒承恩──男孩以上,男人未滿
隋棠──踏進禮堂前的感性自白
蔡淑臻──雙面皇后的婚禮綺想
星光婚禮直擊──陳泱瑾(Grace)的幸福之路
星光婚禮直擊──紀文惠的創意婚禮 LOGO
星光婚禮直擊──演藝圈綜藝大哥大張菲家有喜事
余秉諺──關於「結婚」的問與答
      
    胡婷婷,文華東方,新娘物語,結婚,新娘