Weddings.tw

目前位置首頁 >> 婚禮人專訪 >> 所有文章>>林齊國──以尊重打造台灣婚禮王國

文字:Zoe Chen
圖片:典華幸福機構

Interviewing Experts

婚禮人專訪

林齊國

典華幸福機構

學習長

「尊重」是典華幸福機構學習長林齊國的待人處事之道。採訪前總以為學習長應該會是個嚴肅的大老闆。畢竟他所帶領的林園婚旅機構,可是擁有台中僑園大飯店、中僑花園飯店、台北僑園飯店、典華幸福機構、台北陶園經典飯店以及五星級台中林酒店的龐大事業體系!然而見到本人後,竟發現他是如此親民,不因位高而無禮,反而在言談中不斷使用敬語稱呼,展現上位者的氣度。

林齊國──以尊重打造台灣婚禮王國30 Apr 20151744

改變台灣餐飲文化 走向專業
每逢結婚好日子,典華旗艦館總是滿場,14間宴會廳座無虛席。這裡是學習長林齊國誓言將「婚宴專業化」的成果。從事餐飲事業35年,一步一腳印將台灣的餐飲文化導向正軌。他說:「以前台灣的餐飲業是飲酒文化,公關、老闆都要跟客戶喝酒,所以那時大家都說『做餐飲最多不超過五年』,但一位老闆最多能喝幾杯酒呢?」於是一路慢慢地將台灣的餐飲文化改為氣氛文化、衛生文化到如今的美食文化。後來提出「婚宴專業化」的理念,從台北市敦化北路的豪園飯店開始,帶入舞台燈光音效、無樑柱宴會廳的概念。接著這套模式完整帶入台中婚宴市場,成立僑園大飯店,而後成立典華幸福機構,一步步將婚禮推向專業。



台中林酒店 改寫台灣飯店定義
如何將婚宴專業化?林齊國指出因為每個人的婚禮故事都不一樣,「所以我們要不斷的改變。」如何改變?他說:「我們希望用學習找到創新的源頭,以學習加速創新,打造一個『學習性的組織』。」學習長的稱呼也因此而生。他不停歇的學習,就連出國參加婚禮也在吸收新知,台中林酒店就是因為參加海外婚禮而得到的靈感。林酒店是一座著重婚宴的婚旅型觀光飯店,提供多達300間住宿套房,聚集每一位參與婚宴的外地親友。更打造與典華旗艦一樣的婚宴設施,幸福纜車、升降蛋糕舞台,還有戶外泳池婚禮、戶外儀式亭,更打造全台獨一無二的婚宴廚房,確保婚宴的岀菜品質。因為林齊國認為,要把婚宴做好,除了服務外,最重要的就是菜色。



以聽為主的溝通 凝聚同仁的榮譽感
林齊國以帶領學習的方式經營企業,使得集團事業一路向上攀升。雖然身為集團的決策者,但領導企業的方式,從來不是命令,而是溝通。他認為「溝通的意思是以聽為主。要誠心的聽,聽完後再回答問題,而不是各說各話。」所以,當林齊國有什麼新的想法時,不會自己決定後直接執行,而是先以詢問的態度聽取同仁意見、綜合並執行決策。慢慢的也讓同仁學會如何溝通,將溝通的道理運用在婚禮服務上,細心聽取新人的愛情故事,從中思考如何為新人打造一場專屬於他們的原創婚禮,讓所有參與婚宴的賓客留下深刻印象。



尊重 最有價值的企業資產
在過去,我們被教育要尊重長者、尊重上位者,當然林齊國也這麼認為,但他認為「尊重年輕人」更重要。尊重,可以減少上司與基層同仁之間的嚴肅感,讓同仁願意發揮力量,共同為事業打拼。因此,他以身作則,不以命令式口氣對待,而是尊重並以禮相待,也讓所有林園婚旅機構的同仁,學習這份謙卑,服務新人與賓客。他說婚宴這行是個幸福產業,是一門大眾生意,要服務廣大的結婚新人,於是林齊國為企業打造「服務性的團隊、學習性的組織」,為婚宴打造「原創婚禮」,努力踏實讓典禮變得更精華。
      
    林齊國,典華幸福機構,台中林酒店