Weddings.tw

目前位置首頁 >> 婚禮百科 >> 婚紗照 >> 所有文章>>迎娶流程照著走,結婚當天不慌亂!

文字:Zoe Chen
圖片:當代時尚婚顧

Wedding Gowns

婚紗照

迎娶流程的說法可是眾說紛紜,再加上家中各方長輩的意見,往往爭吵也常由這裡開始衍生……當代時尚婚禮顧問的Elsa,從傳統古法中融會貫通,簡化歸類八大禮俗流程,讓號稱「禮俗大魔王」的結婚迎娶輕鬆又明確!

迎娶流程照著走,結婚當天不慌亂!2 Feb 201545128



流程1. 新郎迎娶


1.祭祖:新郎迎娶車隊出發前,應在家中祭拜祖先,告知今日家中有喜。

2.迎娶:迎娶車隊備妥迎娶用品後準備出發。禮車需結車頭綵及手把車綵,並於出發前燃放鞭炮以示慶賀。

Tips.
1.出發前的迎娶用品如:車頭綵、米篩/黑傘、捧花
2.迎娶人數包含新郎及親朋好友應為「吉數」,像是6位、10位或6的倍數。
 
流程2. 鳴炮、拜轎

迎娶車隊抵達新娘家前50公尺左右,應放鞭炮告知車隊已抵達,女方家人聽見鞭炮聲響後,也要鳴炮回應。當主禮車抵達新娘家門時,由一名娶女方家中男童手持茶盤,上頭擺放2顆橘子或蘋果歡迎新郎,此時新郎要回贈紅包給男童。

Tips.
1.小男孩幫忙開車門的這個舉動稱之為「拜轎」。
2.請注意鳴炮的安全,應迴避人群、車輛鳴炮。
3.可以準備環保鞭炮,燃放後無垃圾殘留。
 
流程3. 喝甜茶、討喜、請新娘

1.喝甜茶:迎娶隊伍進入女方家後,女方家人為表示歡迎,需準備湯圓、甜茶供客人食用。
2.討喜、請新娘:幾經寒暄,新郎手持捧花通過重重闖關難題,在徵得未來岳父、岳母同意後,新娘由好命婆牽出房門。

Tips.
1.有些家庭會以雞蛋茶取代甜茶。
2.新娘的姊妹朋友在闖關遊戲中故意阻饒新郎接新娘,為討吉利新郎會給予她們紅包,這舉動稱之為「討喜」。
 
流程4. 拜別父母、敬扇(又稱奉扇)

1.拜別父母:新娘由好命婆牽出房門後,先祭拜祖先、再拜別父母,隨後由新娘母親將新娘頭紗放下。
2.敬扇:由新娘母親將新娘頭紗放下後,由媒婆或好命婆攙扶著上禮車,上車前新娘上禮車前,由女家一名小男孩端著放有兩把扇子的茶盤給新娘,新娘則回贈紅包後拿著扇子上禮車。

Tips.
1.頭紗蓋上後不可以自行掀開,一般要等到入洞房後才能將頭紗掀開。
2.有一說法是新娘離開家門,直到乘車離去前都不可以踩到門檻及回頭。
 
流程5. 出閣、擲扇、潑水

1.出閣:新人由媒人或好命婆手持米篩或黑傘護送上禮車。
2.潑水、擲扇: 新娘上禮車之後,女方家長準備一碗/盆貼有囍字的清水潑向禮車;禮車發動後,新娘在將一把扇子丟出窗外。

Tips.
1.如今因為每個女孩都是家中的掌上明珠,因此有的家庭會省略潑水這個環節。
2.準備兩把扇子給新娘,一把代表新娘的壞脾氣;一把代表新娘的好脾氣。離開娘家前,將壞脾氣丟掉,將好脾氣帶到夫家,未來做個得人疼的好媳婦。
 
流程6. 結緣、拜轎

迎娶途中燃炮報喜。依據傳統禮俗,車隊在路途中若遇到紅燈或遇叉路時,都應燃放鞭炮。到達男方家後,由一位小男孩捧橘子或蘋果到新娘車前(表示吉祥平安),恭請新娘下車,新娘輕摸橘子並回贈紅包。

Tips.
丟鞭炮請注意路上行人安全。
 
流程7. 入家門、拜堂

1.入家門:新娘下車應由媒婆手持米篩/黑傘遮蓋新娘的頭頂,並引領新娘踩過火爐、碎瓦片後入家門,意味趨吉避凶、弄瓦成璋。
2.拜堂:新人入家門定位之後,男方家長、長輩入座,開始拜堂,一拜神明祖先、二拜高堂、夫妻相拜,禮畢後與家長親友合影並送入洞房。

Tips.
1. 請注意入房吉時。
2.火爐與瓦片的位置應放置在家門門檻外。
3.入家門時男方家長與長輩要迴避。一說是因為怕煞到;二說是認為長輩在家中等候晚輩進家門不合體統。
 
流程8. 進洞房、坐財庫、食新娘圓

1.進洞房、坐財庫:進洞房後,將米篩放在新床上,媒婆引領新人坐在墊有新郎長褲的圓椅上,意謂「坐財庫」,表示婚後兩人將同心協力。之後喝交杯酒、食新娘圓。
2.食新娘圓:由好命婆為食甜湯圓,湯圓數字以六為佳,好命婆先餵新娘再餵新郎吃,邊餵邊說吉祥話,之後新人再互換湯碗各吃一個。

Tips.
新娘圓裡,可以放入紅棗、花生、桂圓、蓮子與湯圓一起煮,意謂「早生貴子」。


-- 


專業諮詢/當代時尚婚禮顧問 Elsa
從事婚禮行業十餘年,見證帶領過無數大小文定、結婚儀式,以最專業的諮詢及豐富的經驗,提供新人最實用的禮俗資訊。

---
更多婚禮相關文章:
開始設定你的婚禮主題
主題婚禮佈置的三大重點解析!
如何挑選我的婚宴場地遵循八大重點,挑選完美婚宴場地
如何刻劃絕美戶外婚禮➜在台灣舉辦戶外婚禮的注意事項
用音樂讓婚禮更加完美婚禮進場音樂大剖析 、全台優質婚禮樂團24+推薦
用影像紀錄婚禮的美好➜婚禮攝影師必拍的鏡頭不疏漏

籌備婚禮解惑Q&A:
疑難雜症1➜我需要找婚禮顧問嗎? 
疑難雜症2
如何選擇婚禮顧問?
疑難雜症3籌備婚禮時間表                
疑難雜症4結婚一定要在好日子宴客嗎?
疑難雜症5結婚迎娶儀式有哪些?

關於結婚禮俗的一切:
全台33家禮俗用品專賣店列表
文定禮俗用品有哪些?男女雙方大不同
十二版帖中的母舅帖怎麼寫?怎麼用?
十二版帖中的丈人帖怎麼寫?怎麼用?
造型多變的帶路雞讓禮俗用品變得很有趣

訂結禮俗流程懶人包:
超上手提親流程
文定禮俗流程
不會讓妳手腳慌亂的結婚禮俗流程


明星藝人婚裡直擊:
星光婚禮直擊
陳泱瑾(Grace)的幸福之路
星光婚禮直擊紀文惠的創意婚禮 LOGO
星光婚禮直擊演藝圈綜藝大哥大張菲家有喜事

婚禮 idea 參考:

idea1➜時尚婚禮佈置
idea2
熱氣球婚禮佈置
idea3➜
鴻囍圓滿的中國風婚禮
idea4➜10大熱門結婚進行曲
idea5➜新郎闖關遊戲大進擊(一)(二)
idea6➜不會冷場的婚禮活動

idea7 怎麼安排婚禮串場音樂?
      
    結婚禮俗,流程,古禮,當代時尚婚禮顧問