Weddings.tw

目前位置首頁 >> 婚禮百科 >> 婚禮採購 >> 所有文章>>文定禮俗用品有哪些?男女雙方大不同

文字:Zoe Chen
圖片:當代時尚婚禮顧問

Bridal Shopping

婚禮採購

文定禮俗用品有哪些?男生女生需要各自準備的物品項目是什麼?正為婚禮焦頭爛額的你/妳一定要熟讀這篇〈文定禮俗物品列表〉,以最淺顯易懂的圖片與列表方式,一看就明瞭!

文定禮俗用品有哪些?男女雙方大不同16 Jan 201543307

提親之後,女方家長會將準新娘的八字交予男方家長,好讓男方家長可以拿著兩個人的生辰去合八字、定吉日。確定文定與迎娶的良辰吉日之後,準新人也要開始準備各階段的禮俗用品,但往往很多人會在禮俗用品這一關卡住,不曉得禮俗用品要準備些什麼,網路上找來的資訊也是七拼八湊的難以齊全……。
我們請到了當代時尚婚禮顧問的Elsa作為禮俗用品準備項目的專業諮詢,首先針對文定儀式,我們列舉了男女雙方各自需要準備的禮用用品項目,照著這張表單準備,妳的文定儀式準備起來好輕鬆。
 
一、女方需要準備的文定禮俗用品

1.男方頭尾禮&金項鍊

男方頭尾禮指得是「新郎從頭到腳的隨身用品,作為『行聘禮品』的回禮」;金項鍊則是與準岳母行見面禮時,為新郎戴上的項鍊。
 
2.雞腿

須準備一隻紮有紅紙、並附上一份紅包的雞腿送給男方幼輩,此舉有兩個含意,其中之一的含意是因為雞有「起家」的諧音,而腿又是撐起全雞重量的「支柱」,「小男花童吃雞腿」之舉,代表新郎往後要成為家庭支柱的意思。
※這項物品因各地習俗不同且南北有別,還是要詢問家中長輩看是否需要準備。
 
3.高腳椅

傳統禮俗中,新娘在未完成戴戒指儀式前,雙腳要踩在矮凳上,不能落地。腳不落地象徵新娘未來嫁到夫家之後,會很好命,都會有人服侍,也有旺夫的意思。所以會準備小矮凳讓準新娘踩著,坐在高椅上完成戴戒指儀式。通常在載戒指時,媒人婆(或好命婆)會在一旁用台語說:「新娘坐得正,以後才得人疼」。
 
4. 蓮蕉葉與芋葉

傳統禮俗中代表多子、多孫的禮俗用品。蓮蕉花及芋種須各一對,且必須連根及泥土的活體植物。各自代表夫妻同體一心及新娘緊大肚〈台語〉之意。此項商品可以依據各家禮俗所需而準備。
 
5.其他女方準備物品細項:

a.鞭炮:男方納聘車隊到女方家約50公尺時會「鳴炮」提醒,此時女方也以「鳴炮」回應。
b.蘋果/橘子與盤子:女方家的晚輩為新郎開車門時,端在手上、讓新郎觸摸,象徵平安/吉利。
c.甜茶、茶具與茶盤:當男方親友依序入座後,「奉甜茶」時使用。
 
二、男方需要準備的文定禮俗用品

1.大餅、盒仔餅

六禮之一。傳統禮俗說,大餅是以斤兩論重購買的漢餅;盒仔餅,就是現今喜餅的意思。禮俗上顯示餅吃得越多表示女兒嫁得越好文定喜宴分送友人的喜餅。「挑喜餅」就是挑選這項禮品。               
 
2.米香餅
六禮之一的米香禮。俗稱「吃米香嫁好尪」,這項禮品通常向喜餅公司下訂喜餅時,都會贈送。若訂喜餅沒有贈送,許多傳統餅店也可以買得到。
 

3.米、糖仔路、福圓;金燭炮


米、糖仔路、福圓;金燭炮是六禮中的二禮。
米、糖仔路、福圓:米和糖是供女方做湯圓之用,而福圓(龍眼)則代表新郎的眼睛,女方不能收只能偷二顆給新娘吃,表示自此看住新郎的眼睛,使他婚後不再看其他女孩子,亦有圓滿、多子多孫多興旺之意。訂購喜餅時也會贈送,若無禮俗用品店也可以買到。
金炮竹包含:香(排香)、炮(現在多以環保炮取代)、燭(龍鳳喜燭),在文定時祭拜祖先之用,有乞求祖先保佑新人幸福圓滿、增添喜氣之意。訂購喜餅時也會贈送,若無禮俗用品店也可以買到。
 
4.頭尾禮

六禮之一。男方給女方的6項物品,例如:衣服、襪子、首飾、手錶、皮包、皮鞋。所有的口袋、皮夾與皮包(包含內層)皆須放置紅包,每包金額通常以600元 (以雙數或吉數) 為主。若無準備女方頭尾禮實品,這6項物品也可以以紅包代替,金額不限。
 
5.聘金與金飾

六禮之一。聘金,分為大聘、小聘 (也有人稱為「乳母錢」)。大聘金額通常較高,如今大部分的女方都只收小聘,或是大小聘皆不收。至於金飾,通常是男方送給女方的見面禮,在文定儀式當天會由婆婆替媳婦戴上。


文定禮俗後記:
什麼是六禮?十二禮?傻傻分不清楚啊......

根據古法記載,「十二禮」指得是文定這天男方所需要準備的12項基本禮俗用品。如今為了簡化繁文縟節,已將12項禮品縮減至6項,也就是我們常聽見的「六禮」。


十二禮的內容包含:
1.大餅、盒仔餅
2.米香餅
3.米、糖仔路、福圓
4.炮竹禮
5.頭尾禮
6.聘禮(聘金與金飾)
------
※若男方只需準備六禮,那麼只要找齊下列12項禮品的前6項禮品即可。------
7.酒
8.麵線
9.四色喜糖
10.閹雞(活公雞)    
11.豬/豬肉
12.其他如茶葉、茶具、喜花、罐頭等禮品
---



專業諮詢/當代時尚婚禮顧問 Elsa
從事婚禮行業十餘年,見證帶領過無數大小文定、結婚儀式,以最專業的諮詢及豐富的經驗,提供新人最實用的禮俗資訊。

 
      
    文定禮俗項目,文定用品,訂婚禮俗