Weddings.tw

目前位置首頁 >> 婚禮百科 >> 婚禮採購 >> 所有文章>>結婚禮俗用品──教你怎麼寫十二版帖中的母舅帖

文字:Zoe Chen
圖片:喜雀婚禮

Bridal Shopping

婚禮採購

十二版帖,是親家帖(又稱丈人帖)、母舅帖的統稱。因為折成12折,每一折上都有著四字文言,是古禮中新郎親自送給丈人與舅舅的婚宴請帖。如今的十二版帖早已有制式格式讓你直接填空,但你知道要怎麼填寫嗎?看完這篇你就會了!

結婚禮俗用品──教你怎麼寫十二版帖中的母舅帖25 Oct 201453056



在了解親家帖的寫法後,對應到母舅帖應該就大致明白該如何寫了。母舅帖顧名思義就是寫給舅舅的請帖,在這邊要特別注意的是,母舅帖是新郎送給男方舅舅的請帖,而非新娘送給女方舅舅的請帖,根據喜雀婚禮的老闆推估,大約有10~20%的新人一看到母舅二字,會誤以為是要寫給女方舅舅的請帖,而匆忙跑到禮俗用品店購買寫給女方舅舅的母舅帖,關於這點千萬要注意唷!
 
以下,我們跟隨親家帖的範例,從實際的舉例中,教你怎麼填寫母舅帖中的空格。
 
母舅帖寫法:



如果你的婚宴日期是農曆9月20日中午12舉辦在OO飯店,你的名字是方緯恆、新娘的名字是王小瑜,你的舅舅與舅媽的名字是林大明黃素芳,那麼在母舅帖上,你需要寫的內容就有:

1.婚宴日期:農曆9月20號中午12點
2.宴客場所:OO餐廳
3.愚甥(自己)名字:方緯恆
4.新娘名字:王小瑜
5.新郎舅舅的名字:林大明
6.新郎舅媽的名字:黃素芳
於是套用到制式的母舅帖裡,由右往左的寫法就是:

 

在這裡要特別注意的是,雖然母舅帖多為制式,但是因為內文版型不一,有的內容在「愚甥」下方是不需要寫上新郎的名字的。另外舅媽的名字多半也只需要寫姓氏即可,不需要連名帶姓全部寫進去。最後一樣也要寫上國曆的宴客日期作為結尾。
 

同場加映:什麼時候要給母舅帖?
不同於親家帖是在迎娶之後送至親家手中,母舅帖在知道宴客日期之後,就可以依據自己的時間,擇日親自送交到舅舅手上即可。而且特別需要注意的一點是,新郎有幾位舅舅就需要寫幾份母舅帖,並且一一送到他們的手中表示禮貌。雖然如今多半都以西式喜帖作為母舅帖的替代,但是如果想要為自己的婚禮增添古禮的氛圍,不妨走一趟禮俗用品店,買幾份母舅帖與親家帖,為自己的婚禮寫下令人難忘的回憶吧!

--
更多禮俗相關文章:
<禮俗用品>

全台33家禮俗用品專賣店列表
文定禮俗用品有哪些?男女雙方大不同
十二版帖中的母舅帖怎麼寫?怎麼用?
十二版帖中的丈人帖怎麼寫?怎麼用?
造型多變的帶路雞讓禮俗用品變得很有趣

​<禮俗流程>
超上手提親流程
一目了然的超關鍵文定禮俗流程
不會讓妳手腳慌亂的結婚禮俗流程
      
    結婚,禮俗,結婚採購,十二版帖,親家帖