Weddings.tw

目前位置首頁 >> 婚禮百科 >> 婚禮採購 >> 所有文章>>結婚禮俗用品──教你怎麼寫十二版帖中的親家帖

文字:Zoe Chen
圖片:喜雀婚禮

Bridal Shopping

婚禮採購

十二版帖,是親家帖(又稱丈人帖)、母舅帖的統稱。因為折成12折,每一折上都有著四字文言,是古禮中新郎親自送給丈人與舅舅的婚宴請帖。如今的十二版帖早已有制式格式讓你直接填空,但你知道要怎麼填寫嗎?看完這篇你就會了!

結婚禮俗用品──教你怎麼寫十二版帖中的親家帖24 Oct 201474275



如果妳的婚紗照是購買婚紗店的包套專案,那麼婚禮前幾天可能會收到婚紗公司送的信封上寫有古文的兩封大紅包。紅包裏頭有一張折成12折的紅紙,由右看到左,是以「端肅」作為開端,以「日期」作為結尾。這東西究竟是什麼呢?你可能會拿去問長輩,得到的答案可能是:親家帖、母舅帖。而這些通通統稱為「十二版帖」。好了,得到了答案之後,或許妳又開始一頭霧水,想說這帖子是做什麼用的?上頭的空格又要怎麼填寫?別擔心,身為現代青年的我們非常能體會你的困惑,於是編輯實際走訪了禮俗用品店、詢問禮俗老師,一問之下才知道原來在一切講求便利的今天,「十二版帖」早已有制式化的格式,而且書寫起來一點都不難!
 
以下,我們將十二版帖分為「親家帖(或稱丈人帖)」與「母舅帖」,從實際的舉例中,首先先教你怎麼填寫親家帖中的空格。
 
親家帖/丈人帖寫法:



親家帖/丈人帖顧名思義是男方父母親寫給女方父母親的請帖,並由新郎代為傳遞。因為是請帖,所以在帖子上一定會有宴客時間、宴席場所、丈人姓名、丈人與丈母娘的名字,還有新郎父母的名字。

舉例來說,如果你的婚宴日期是農曆9月20日中午12舉辦在OO飯店,新娘的父母名字是陳有富黃麗,你的父母名字是方中益林慈婉,那麼在親家帖上,你需要寫的內容就有:

1.婚宴日期:農曆9月20號中午12點
2.宴客場所:OO餐廳
3丈人名字:陳有富
4.丈母娘名字:黃麗
5.父親名字:方中益
6.母親名字:林慈婉
於是套用到制式的親家帖裡,由右往左的寫法就是:



最後再以國曆的宴客日期作為結尾。(但也有另一說是最後的國曆日期是書寫請帖的日期,但由於擔心會有人與右方日期混淆,因此後改為國立宴客日期。)
另外需要特別注意的是,因為親家帖是以男方父母的名義書寫,由新郎代為送達至女方父母手中,因此在親家帖上是不會有新郎的名字出現的喔!
 

同場加映:什麼時候要給丈人帖?
在古時,由於迎娶與宴客的時間不一定會在同一天舉辦,所以新郎給丈人帖的時機會是在將新娘迎娶自家中後,親自前往丈人家給予請帖,恭請丈人與丈母娘在女婿宴請親友那天一起到家中喝喜酒。如今迎娶與宴客多為同一天進行,因此給丈人帖的時機則是會在新人坐上禮車之後,請禮車司機稍微將禮車往前開個幾步後停車,隨後新郎下車親自將丈人帖送往丈人手上,作為發送丈人帖的儀式。

--
更多禮俗相關文章:
<禮俗用品>

全台33家禮俗用品專賣店列表
文定禮俗用品有哪些?男女雙方大不同
十二版帖中的母舅帖怎麼寫?怎麼用?
十二版帖中的丈人帖怎麼寫?怎麼用?
造型多變的帶路雞讓禮俗用品變得很有趣

​<禮俗流程>
超上手提親流程
一目了然的超關鍵文定禮俗流程
不會讓妳手腳慌亂的結婚禮俗流程
      
    結婚,禮俗,結婚採購,十二版帖,親家帖