Weddings.tw

目前位置首頁 >> 婚禮人專訪 >> 所有文章>>英聖.景觀窗裡的結構世界

文字:Zoe Chen
圖片:婚攝英聖

Interviewing Experts

婚禮人專訪

英聖 Insan

英聖影像工作室

攝影師

戴著黑色粗框眼鏡,語氣輕聲中帶點沙啞,斯文書生般的外型,讓英聖看起來就像鄰家大哥一樣親切,但拿起相機後的專注程度,則讓人打從心裡敬佩他的專業。2006年開始接觸婚禮攝影,2010年從全職上班族轉行全職婚禮攝影人,這幾年對於婚禮攝影師的工作,所付出的辛勞與收穫,也逐漸累積出他的攝影故事…

英聖.景觀窗裡的結構世界15 Oct 20146760

即使是極細點都一樣講究的細緻

跟英聖在攝影上的合作,是從拍攝靜物開始。構圖、光線一次到位的攝影功力,還有刻劃入微的細緻,雖然拍攝對象是無生命的物品,可是他就是有辦法像是替物品灌注生命一般,拍出比實際金額還高上百倍的價值。這就是英聖厲害的地方。靜物攝影如此,那人物攝影呢?曾經詢問他要如何將人拍得漂亮或是帥氣,英聖回答我:「善用光線,尤其是眼神光很重要。」眼神光?或許妳會訝異怎麼會連這麼細微的地方都要打光?但這就是對光線的謹慎和細緻。髮光、側臉偏光、五官的立體光,仔細去看就會發現為什麼英聖鏡頭下的所有人物照片都能像是國際名模一樣,在影像中散發光芒。然而就在仔細觀察他的作品時,我們也發現有一個元素遠比英聖所說的構圖和光線還要來得重要,那就是鉅細靡遺的「觀察力」。
 

不同的觀察力 促使個人風格特色的呈現

如果沒有細緻的觀察力,再棒的構圖和光線都無法成就一張扣人心弦的照片。觀察力是每一位攝影師必備的基本功力,英聖這項功力的養成,從之前多媒體公司的工作開始琢磨。那份工作是促成他拿起相機,進入商業攝影的跳板與契機。那時的他一點一滴慢慢累積構圖與光線的攝影技術,拍出張張既寫實又符合美感的情境照片,也慢慢培養出觀察力。結婚生子之後,更加體會嫁娶的不捨和喜悅,使得英聖在拍攝迎娶、拜別、離家、入婆家的這段過程,能捕捉到更多親情間的情感交流。他開始著重並紀錄父親為女兒蓋上頭紗、之後轉身顫抖的背影,還有站在窗台前依依不捨望著女兒離開的神情,忠實捕捉這些畫面,不論是豪邁表現還是刻意隱藏,在他的鏡頭前都無處可躲。英聖也會在現場鼓勵新娘給父母一個大大的擁抱,這樣的舉動不但能讓不擅長表達情感的子女向父母表達愛意,也是未來值得收藏一輩子的回憶,因為英聖總說「台灣傳統社會讓成年子女不善表達自己對父母的感激和愛意,如果拜別時錯過了時機擁抱父母以及說出心裡的話,妳覺得下一次會是什麼時候?」


要清空 才能進化自己

如今的英聖早已從當年的業餘攝影師成為在台上教授攝影技巧的講師級人物,回首過去幾年的努力付出,從全職上班族轉行至全職攝影師,雖然工作時間變得更長,但是因為接觸到的是情感交流的攝影工作,在人與人互動的往來中,相對地也得到情感能量獲得與補充。課堂中的他總是不吝嗇地傾囊相授,不管是修圖的風格、顏色的勾勒、構圖與打光的技巧,還是婚禮現場需要注意的事項,把畢生所學能教的全部都教給所有對於攝影有熱誠、有嚮往、有心想學的人。在採訪時問他難道不擔心自己的風格被抄襲,讓市場出現第二個英聖?他回答我:「大多數攝影師都是從模仿好照片開始學習攝影,當然我也不例外,但若只是一味的抄襲,無法建立自已的風格,終究也只能是原地踏步。我將所有正向的觀念和技巧分享傳承,是希望讓學員能省去摸索碰撞的時期,提升產業品質,新人更加受惠,同時我也會不斷的倒空自已,持續學習新的知識和分享技能。」這就是英聖,他掌握了所有拍攝的基本功力和不斷求取新知的渴望,才能在時間的長河中,捕捉每一份情愫所留下來的足跡,就像他喜歡的漫畫《海賊王》一樣,開著那艘大船,在偉大的航道上,駛向攝影新世界。
 


---
關於英聖,想了解更多英聖影像工作室
      
    結婚,婚禮攝影,英聖,婚攝英聖,婚攝,婚禮紀錄,自主婚紗,自助婚紗