Weddings.tw

目前位置首頁 >> 婚禮百科 >> 婚禮現場 >> 所有文章>>訂婚禮俗流程超清楚,看完就會了!

文字:Verna
圖片:當代時尚婚禮顧問

Wedding Day

婚禮現場

訂婚又稱文定,閩南語稱「過訂」,通常以女方家禮俗為主,但現代多由男女雙方協商合意即可,以下為整理出的關鍵文定流程,讓你對流程一目了然,不再無所適從並輕鬆應對!

訂婚禮俗流程超清楚,看完就會了!20 Aug 201462950



文定當日整個文定儀式如下:

Step 1 出發


由男方攜帶以紅木盒裝盛的行聘禮品,鳴炮出發前往女方家。父、母、準新郎和隨行親友共6或10人,人數╱禮車數須為雙數,但避免4或8的人數,禮車數一般為6輛。
 

Step 2 迎納


男方納聘車隊到女方家前約50公尺處時「鳴炮」,女方也「鳴炮」回應。
媒人先下車,準新郎最後由女方家晚輩開車門請出。(新郎給晚輩紅包:開門禮)
 


Step 3 介紹


媒人正式介紹雙方親友;一般先介紹男方給女方,之後再介紹女方給男方。
 
Step 4 納徵


抬聘人員抬春盛聘禮進入儀式廳,女家接受聘禮給予紅包,並將聘禮一一陳列。媒人居中將大小聘,金飾等禮品點交女方家長,女方親友將聘禮收好,並在觀禮台前陳列。
 

Step 5 奉甜茶


女方長輩請男方親友依長幼入座,準新郎居末座。準新娘此時由一好命婆牽引出堂,捧著茶盤(上置甜茶,杯子不可搖晃),向男方親友一一敬茶後退堂,媒人或好命婆隨旁唸吉祥話祝福。
 

Step 6 壓茶甌


由好命婆牽引準新娘,捧茶盤出堂收茶甌(杯),男方親友將紅包和茶杯(紅包捲起放入杯中)一一置於茶盤。
 

Step 7 戴戒指


由好命婆牽引準新娘出堂,在雙方家長與親友的福證下,準新娘面向外坐在正廳中的高椅上,腳放矮椅上。戴戒指時,先戴準新娘再戴準新郎(因有「壓到底」之意在,禮貌上通常只套到第二指節),媒人隨旁唸吉祥話祝福。
 

Step 8 見面禮


接著準婆婆為準新娘戴上項鍊、手鐲等見面禮之意,再由準岳母為準新郎戴項鍊。戴完訂婚戒指後,媒人提出雙方改換稱呼,依序改口一一稱呼過。
 

Step 9 女方回聘


女方回送男方禮品稱為「回盛」(又稱「壓盛」),擺入男方行聘禮品取出後的空盛內。準新娘事先備好送準新郎從頭到腳的隨身用品,並將男方所送來的「行聘禮品」回送一部分。
 

Step 10 文定宴


文定儀式完成後,女方設宴。
用餐畢男方家長給「壓桌禮」紅包,女方並備雞腿紮紅紙附上紅包一份給男方晚輩。送客不相辭,不說再見,以免滋生枝節或有再婚之虞。
 

【專業諮詢】

當代時尚婚禮顧問 Elsa
從事婚禮行業10餘年,見證帶領過無數大小文定、結婚儀式,以最專業的諮詢及豐富的經驗,提供準新人最實用的禮俗資訊。


---
更多禮俗相關文章:
<禮俗用品>

全台33家禮俗用品專賣店列表
文定禮俗用品有哪些?男女雙方大不同
文定的六禮、十二禮是什麼?
十二版帖中的母舅帖怎麼寫?怎麼用?
十二版帖中的丈人帖怎麼寫?怎麼用?

<禮俗流程>
超上手提親流程
一目了然的超關鍵文定禮俗流程
不會讓妳手腳慌亂的結婚禮俗流程
      
    結婚,文定,訂婚,文定流程,訂婚流程,禮俗