Weddings.tw

目前位置首頁 >> 婚禮人專訪 >> 所有文章>>小貓.用女性觀點詮釋愛情的浪漫與唯美

文字:Lala Yung、Amy Lai
圖片:MuseCat

Interviewing Experts

婚禮人專訪

MuseCat Photography

吳宇童

小貓

吳宇童(小貓),是台灣婚禮界最具知名度的女性攝影師,無論是婚紗或婚禮現場的所拍攝的影像作品中,都可看出小貓用有別於以「男性攝影師觀點」紀錄關於愛情,獨一無二的浪漫與唯美。

小貓.用女性觀點詮釋愛情的浪漫與唯美8 Jul 20145348

靈感泉源的化身-IMUSE

擁有平面設計背景的吳宇童(小貓)從學校畢業後即在行銷設計相關領域學習,甚至進入 ELLE(全球知名時尚雜誌)當攝影助理,每天接觸到的都是最時尚流行的國際精品,是每個女孩都夢寐以求的工作環境,在耳濡目染之下小貓對美的鑑賞力特別的敏銳,刺激著她一定要將這些美好的事物,化為永恆的想法,也因此不斷精進自己的攝影技術,爾後網拍崛起,小貓看準創業的時機,憑著對「美」與生俱來的天分及興趣,辭去雜誌社的工作,正式為自己的工作室掌鏡…沒想到混搭著時尚與女性獨有的柔美風格,頗受好評,讓她在短時間內即成為圈內炙手可熱的攝影師。
 
從商業攝影走進婚禮影像攝影

由於她期待自己能以「靈感來源的謬斯女神」與自身做結合,所成立 MuseCat Photography 個人工作室,一直到去年八月,她積極將 MuseCat 轉型為替幸福人掌鏡的婚禮影像團隊,並重新以「IMUSE 時光攝影」為名提供相關服務。小貓表示:「渴望除了商業作品之外,能捕捉更多人與人之間自然且充滿愛的精彩生活細節。」畢竟在長期拍攝時尚精品及網拍型錄後,小貓認為自己最喜歡的還是有溫度、有故事的照片,因此決定將影像回歸「紀錄」本質。
 
獨樹一格的婚禮影像風格

事實上從小貓的婚禮影像作品,來試著描述她的風格,我想「夢幻與童話」是最常被用來讚嘆她的形容詞,尤其是她掌鏡下的婚紗照,畫面中總會帶著復古經典的美感,但不刻意造作的人物情感,加上用簡單的光影引導,所呈現出的是洋溢著溫暖感受,也是可傳家的永恆。
 
只有美是不夠的,一定要幸福

在拍攝婚紗或婚禮現場時,與其去拍固定的姿勢跟流程,小貓更注重人與人之間的自然互動,用情境的方式去引導新人,記錄最溫暖甜蜜的瞬間,在拍攝婚禮的時候也要求團隊攝影師一定要拍到新人與父母的全家福,因為這才是以後會拿出來懷念的,念舊的她會特地捕捉新人從小住到大的老家,將外觀擺設拍下來,也許未來物換星移,也能為新人留個念想,讓每張照片都保有故事跟感情。拍攝經驗豐富的她也分享了拍攝時會運用來化解新人緊張氣氛的小故事:「有個新郎從有鏡頭恐懼症,一見到攝影師拿起相機就自然性僵直,我當天就幫他取了綽號叫驚驚(台語)新郎每次聽到我這樣叫他,聽一次笑一次也就放鬆了,照片出來效果比預期的好很多!因此把新人當朋友,發自內心的理解他們,加以引導就能得到效果。」小貓說自己從拍婚紗的過程,交到很多各行各業的朋友「拍照」除了是工作更是拓展自己視野和人脈的一扇窗,以前拍商品就比較職業化,現在打開窗就能踏足各地,看到一段段動人的故事……這是除了賺錢之外的成就感。
 
IMUSE 成為婚攝界的頂級名牌

為了提供更完整的婚禮服務,IMUSE 也積極和婚紗、婚佈、婚錄等相關領域異業結盟,小貓甚至拿出自己多年積蓄,為上門的客戶投資了極好的拍攝環境,在台北鬧區有足足三層樓近百坪的風格攝影棚,並從今年暑期開始首推海外婚紗行程,從巴黎、布拉格、希臘到澳洲等,期許未來 IMUSE 能夠立足台灣走出國際,成為有質感的婚禮影像品牌,小貓直言喜歡現在拿著相機逐夢的自己,更喜歡一對對幸福新人在自己鏡頭前留下美好印記的模樣。

---
關於吳宇童(小貓),作品看更多
․欣賞小貓獲得第五屆風雲二十攝影師的精彩作品→2014風雲二十婚禮現場攝影師作品全集