Weddings.tw

目前位置首頁 >> 婚禮人專訪 >> 所有文章>>鯊魚.用影像記錄動人故事

文字:Amy Lai
圖片:鯊魚影像工作室

Interviewing Experts

婚禮人專訪

Shark Jiang Image Studio

鯊魚影像工作室

攝影師

一年來,有好幾次都興起要在「婚禮人專訪」這個單元的版面介紹目前台灣最高人氣的婚禮攝影師-鯊魚(Shark Jiang)。為讀者們寫個引人入勝的故事,畢竟要論從事「婚禮攝影」這個行業的歷程與專業精進、行銷模式…各方面的精彩度,近年來產業內無人能出其右。但為什麼遲遲沒有動筆?

鯊魚.用影像記錄動人故事8 Jul 20142713

累積正確的事就會邁向成功!

從「婚禮攝影師」職業歷程的角度來說,鯊魚僅僅四年的從業年資,無法結構出動人故事所必要的時空背景,沒有走過不被認可…歷經風霜的二十年,也不是餐風露宿辛苦存錢才有機會換得第一台相機;這四年他就只是超自律的要求自己完成一次次挑戰!不管在專業技術或自品牌的經營面,他完全沒有雙子座的搖擺和跳躍,剛認識 Shark 時,甚至會以為他是處女座的呢!
 
結構故事 組構精彩畫面

若要從「婚禮紀錄照」的角度來介紹鯊魚,那下筆就更困難了!很多人推崇鯊魚的影像作品:構圖、光線都經過嚴謹的安排,但卻能呈現極自然的情感交流。乍看之初確實很有同感,但每隔一段時間回顧他的影像作品,總能有不同的感受,應該和他相對內斂的個性有關吧!儘管我在過去十年因為工作之故,已經看過數以萬千的精彩照片,鯊魚快門下對情感的詮釋仍未曾可見,需要更深刻的觀察才能有令人激動的領略!加上他「擅長將故事寫進影像中」,加深了攝影師和被記錄者之間的連結,最後成就出的是無可模仿的經典(就算能模仿構圖,這些被模仿的影像對當時的被紀錄者根本也毫無意義),這恰恰是我認為作為一個婚禮攝影師最忠實的本分,也是最無取代的價值。但若非是被紀錄者本身,多數觀賞者就只能就畫面的完整度給予評論(所以當我還沒弄懂 Shark 的婚禮影像最有價值之處,完全無法以客觀、全然了解的姿態在鍵盤下敲出關於他的介紹…)。
 
鏡頭下的內斂性格

最後,Shark 在放下相機後的情緒表達過於內斂,我和同事們透過幾次訪談能描繪出的他,也是七、八成的輪廓罷了!若要真的要介紹為什麼他能在很短的時間,就成為台灣當代最具指標性的婚禮攝影師,於是在認識了 Shark 一年之後,我才著手撰寫關於他的報導…
 
獨一無二的傳家經典

尤其,我理解了他竟然能在婚禮現場精確地透過每一個瞬間的捕捉,完整又從容地敘述兩個家庭之間「愛」的故事,而非只是交出一本婚禮影像的流水帳冊,並同時運用極高的攝影專業技巧,讓畫面的每一處細節都面面俱到,更體會為何他的掌鏡下的男、女主角,日後都成為他最忠實的粉絲。
 

經營網路作為和客戶間最好的溝通媒介

鯊魚開始經營婚禮攝影市場時,正逢智慧型手機被普遍使用,資訊透夠過社群網絡在行動載體上方便的被取得,對自品牌的行銷頗有心得的他,也被公認為是台灣婚禮產業中透過 Facebook 和 Website 成功經營 Shark Jiang Image Studio 的最佳案例!過去一年新娘物語雜誌社所舉辦的三場「與頂尖婚禮攝影師對談」分享會,分別邀請多位華人區最具當代指標的婚禮攝影師與會,鯊魚(Skark Jiang)就是客座講師之一,他分別為台灣攝影師們(學員)講述過:婚禮、婚紗照的拍攝心法,從建立每位攝影師自己的影像風格開始,乃至於如何和被紀錄者之間溝通、互動才能誘發出動人的故事…以及自品牌的網路行銷模式。感性與理性之間,詮釋情感和事業經營之間,他總有難得的平衡。
 
下一站?與國際接軌! 

鯊魚,過去用四年的時間寫下自己婚禮攝影職涯的奇蹟,從不吝嗇和人分享的他,正不斷將自己寶貴的經歷傳承給許多有志於此的朋友,近年多次受邀至美國、馬來西亞…等地拍攝的他,下一站將積極經營海外市場,讓台灣婚禮攝影師無論在專業技術、自我行銷各領域都能與國際接軌,打破地域疆界的限制,真正做到用鏡頭記錄愛,那愛,來自世界任何一個角落。
 
---
關於鯊魚,想了解更多
․進 W-store 看最新圖文發表→鯊魚影像工作室
      
    鯊魚,婚攝鯊魚,婚禮攝影,婚禮紀錄,自主婚紗,自助婚紗