Weddings.tw

目前位置首頁 >> 婚禮百科 >> 婚禮採購 >> 所有文章>>要結婚了,喜餅怎麼送?

文字:新娘物語雜誌社
圖片:舊振南餅店

Bridal Shopping

婚禮採購

喜餅禮盒是新人結婚過程中必須採購的禮品,而發送喜餅也有著報喜的吉祥意味,但動輒百盒的喜餅該如何估算詳細數量呢?又該在發送前多久下訂比較好?習俗中又有什麼關於喜餅的禁忌呢?快跟我們一起來了解!

要結婚了,喜餅怎麼送?28 Mar 201418766



Q1. 為什麼結婚要發送喜餅?


台灣傳統習俗中,喜餅又稱「嫁女餅」,因此喜餅發送者是以女方為主。而發送喜餅代表著兩件事:
一、向親友們宣示要結婚的好消息。
二、代表對此件事的負責,不得反悔之意。
由於女方發送喜餅就等於宣告家中有女兒要出嫁,因此習俗中也有一個說法是:若沒有收到妳家送來的嫁女餅,親朋好友沒有收到喜氣,會認為女兒還沒出嫁,由此可見喜餅有著「報喜」、「分享喜氣」的功用,使得結婚發送喜餅已經台灣的專屬文化。
 
Q2. 通常女方要在什麼時機發送喜餅?

喜餅是習俗中女方家長用以報喜的工具,原則上要在文定後發放,但是現代人工作忙碌,常常選擇訂結婚同一天辦理,因此現在大部分人都選擇在宴客收禮金的同時,即發送一盒喜餅給到來的賓客們。


Q3. 我必須何時開始選購喜餅?

由於結婚有著明顯的淡旺季,加上現在市面上有許多小型喜餅店家,比起一般喜餅業者接單量會比較少,因此更需要提早預訂下單,以免向隅。一般建議最晚得在發送喜餅的三個月前做好喜餅的選購,才不至於太匆忙。

一般喜餅製作加配送的工作天約需十五天,因此提醒新人務必得在發送喜餅的兩至三個禮拜前,再次與店家做好正確數量、日期及配送地點的確認,以確保喜餅能如期發送出去。
 
  
結婚,喜餅,囍餅,禮盒