Weddings.tw

目前位置首頁 >> 婚禮百科 >> 婚禮採購 >> 所有文章>>文定的六禮、十二禮是什麼?

文字:Weddings.tw
圖片:邱培耕

Bridal Shopping

婚禮採購

文定時為什麼要送禮呢?大家常掛在嘴邊的六禮是什麼?為什麼又有十二禮的分別?而又要送什麼才好呢?婚禮禮俗百百種,現在讓我們一起來了解!

文定的六禮、十二禮是什麼?27 Jan 20149607


Q2. 女方禮尚往來的禮品有哪些?
 
1. 金飾:
女方需準備男方的金項鍊、金手鍊、戒指各一。
2. 新郎新衫頭尾禮:
新郎新衫六或十二件,包含皮夾、皮鞋、皮帶、領帶、衣料(西裝)、領帶夾、襪子、手錶、袖扣、襯衫、禮帽、刮鬍刀。
 
至於女生回贈給男方的禮品中,除了以上兩樣物品需要事前準備之外,其餘禮品則可從男方帶來的聘禮回送,數量大致如下:

3.聘金:男方送的大聘及小聘當中,女方通常僅會收下小聘,而大聘則會由媒人自女方家長手中接下,然後轉交給男方家長,並放入聘金禮盒當中。
4.金炮燭:回禮一盒。
5.禮餅:回贈數盒,數量需成雙。
6.四色糖:回禮一盒。
7.福圓:只取兩顆,其餘回禮。民間有一個說法是女方會在給男方的回禮裡悄悄地偷兩顆福圓讓新娘吃掉,象徵看管住婚後新郎的眼睛,不再看別的女孩子。
8.豬肉、麵線、酒等:收下一半,退回一半。
9.:回禮時,需留下一點米,並放上一個紅包。
10.閹雞:收下三隻,並退回三隻。取「三」數字是「無三不成禮」的意思。
 

現在有的新人在一切從簡的情況之下,會直接在紅包上寫上各項贈送物品的名稱,以紅包來代替六禮。甚至現在許多業者為了因應連年攀升的金價,也提供可供租借的金飾,讓新人在顧及荷包之下不會因此欠了禮數。

其實訂婚時六禮、十二禮的品項依照各地習俗各不相同,但大致上大同小異,總而言之,送禮的初衷是為了表達雙方家庭對於彼此的尊重與感謝,只要懷抱著與對方結為親家的誠意,用心準備的禮品便能讓雙方皆大歡喜!

 
  
文定,訂婚,六禮,十二禮